Alga+Kombu%3A+propriet%C3%A0+e+benefici
nanopressit
/articolo/alga-kombu-proprieta-e-benefici/76844/amp/
Categories: Salute

Alga Kombu: proprietà e benefici

L’alga kombu ha diverse proprietà e benefici. Le culture occidentali non utilizzano molto le alghe, a differenza di quelle orientali che ne sfruttano da secoli le proprietà benefiche. L’alga kombu, in particolare, è un’alga bruna che si trova sia nei mari del Giappone che nei mari del Nord Europa. Ricca di potassio e fosforo, è molto utile sia per rafforzare il sistema immunitario che per favorire la circolazione sanguigna e il drenaggio dei liquidi. Ma, quali sono le altre sue proprietà benefiche per l’organismo e la salute?

Proprietà

L’alga Kombu è un’alga bruna appartenente alla famiglia delle Feoficee (detta anche cavolo di mare) ed è di colore marrone scuro. È ricca di iodio e vitamine (A, B1, B2 e C). Buone anche le quantità di calcio, potassio, magnesio e fosforo. Grazie alla presenza di tutti questi elementi, l’alga kombu può essere utilizzata per prevenire e curare diverse patologie.

Benefici

L’alga Kombu, grazie al contenuto di iodio, stimola il metabolismo e aiuta a perdere peso. Le ricerche recenti hanno osservato che un’assunzione regolare di questa alga migliora lo stato di salute dei capelli, aiuta il processo di disintossicazione e depurazione dell’organismo e rafforza il sistema immunitario. Pare anche che sia una valida alleata in una dieta contro il colesterolo (perché diminuisce i valori di quello cattivo) e che migliori il processo digestivo. Per sfruttare a pieno tutte queste proprietà, la potete acquistare in tutti i negozi che vendono prodotti biologici e utilizzarla per insaporire il sushi, ma anche nelle zuppe e nelle minestre e per la cottura dei legumi (l’alga kombu li rende più morbidi e digeribili). L’alga è venduta in molte forme, anche essiccata e in polvere. Infine, esiste il Kombucha, ovvero il tè kombu giapponese. Al di là di questi benefici, fate attenzione alle controindicazioni possibili.

Controindicazioni

Evitate un’assunzione eccessiva di alga Kombu perché potrebbe avere effetti collaterali. Tra questi: ipertiroidismo, ipertensione, tachicardia, irritabilità e insonnia. Insomma, anche in questi casi la parola d’ordine è moderazione. Il consumo di alga Kombu è inoltre da evitare in gravidanza, allattamento e nei bambini al di sotto dei 12 anni.

Scopri anche le proprietà della menta e della salvia!

Rossella Giglio

Recent Posts

Nadia Toffa, il gesto straziante della madre per sentirla più vicino a lei

Il volto di una madre che ha perso una figlia racconta spesso più di mille…

5 giorni ago

Kate Middleton e il suo ritorno regale che ha incantato tutti: sono tutti in lacrime

Un silenzio solenne avvolgeva le strade, rotto solo dal suono cadenzato dei passi e dal…

5 giorni ago

Come Concentrarsi Meglio per Affrontare la Settimana: Strategie e Consigli Pratici

Ci sono momenti in cui sembra impossibile mantenere la concentrazione. La mente vaga, le distrazioni…

5 giorni ago

Quando è meglio lavarsi in inverno? Scopri il momento ideale per la tua pelle

La stagione fredda porta con sé molte domande sulla routine quotidiana, ma c’è un gesto…

5 giorni ago

Sinner e la frase scioccante: “Non voglio più giocare…”

Se c'è un momento in cui tutto sembra sospeso, è quando un atleta raggiunge un…

6 giorni ago

Riscaldamento a pavimento: tutto quello che devi sapere su vantaggi e svantaggi

Il riscaldamento a pavimento è una delle soluzioni più moderne e apprezzate per il comfort…

6 giorni ago