Altroconsumo%3A+il+lockdown+ha+ridotto+del+41%25+lo+spreco+di+cibo
nanopressit
/articolo/altroconsumo-lockdown-spreco-cibo/361371/amp/
Ambiente

Altroconsumo: il lockdown ha ridotto del 41% lo spreco di cibo

Rimanere in casa forzatamente a causa dell’emergenza sanitaria per il coronavirus ha permesso al 41% degli italiani di ridurre lo spreco di cibo. Lo rileva un’indagine di Altroconsumo, che sarà presentata domani in occasione della giornata internazionale della consapevolezza sugli sprechi alimentari.

Gli intervistati spiegano che le abitudini casalinghe sono cambiate anche grazie a comportamenti più attenti. Ad esempio, il 38% ha compilato più spesso la lista della spesa, il 37% pianificava i pasti in modo metodico e il 32% riutilizzava gli avanzi. Potrebbe essere utile, inoltre, anche scegliere un tipo di supermercato più conveniente.

Mentre nella prima parte dell’anno solamente il 42% degli italiani aveva dichiarato di non sprecare cibo in casa, ad aprile il dato è salito fino al 68%. Numeri che non stupiscono, però, considerato l’obbligo di rimanere in casa in via preventiva.

Perché sprechiamo così tanto cibo?

I dati di Altroconsumo parlano chiaro. La metà degli italiani (che hanno risposto al questionario, ndr) prima di fare la spesa non ha l’abitudine di pianificare i pasti per i giorni successivi, il 33% di compilare la lista della spesa e il 22% di controllare cosa si ha già in casa.

Non solo, una famiglia su quattro dichiara di comprare spesso alimenti che non aveva previsto; quasi 1 su 10 compra troppo cibo a causa delle promozioni e il 7% per acquisti di impulso.

Anche una pianificazione superficiale dei pranzi e delle cene può aumentare le occasioni di spreco alimentare. Il 20% degli intervistati infatti dichiara di gettare il cibo perchè “ne ha acquistato troppo“.

Fine lockdown, si spreca al ristorante

Finito il periodo di quarantena forzata in casa, però, si torna a mangiare fuori, al ristorante, e anche in questo caso si spreca. Tre italiani su quattro infatti, dichiarano che non possono ordinare porzioni ridotte nella maggior parte dei bar e ristoranti che frequentano con il risultato che al 48% capita di lasciare del cibo nel piatto.

In questo caso sarebbe utile chiedere di poterlo portare a casa, ma solo 1 su 4 chiede sempre o spesso di poterlo portare via. Perché? Per il 57% perchè ne rimane troppo poco; per il 46% per imbarazzo e per il 29% per scomodità.

alanews

Recent Posts

I femminicidi sono una piaga sociale: oggi i funerali di Aurora, la 13enne uccisa dall’ex

A quasi un anno dalla morte di Giulia Cecchettin, evento brutale che ha acceso un’ulteriore…

1 settimana ago

Pensioni, fino a 43 mesi di sconto sull’età: chi potrà usufruirne

E sono sempre di più gli italiani che vorrebbero andare in pensione in anticipo. Per…

2 mesi ago

Lazio, mostra quanto spende per una cena: il costo insolito

Lazio, l'utente mostra quanto spende per una cena: il costo è davvero insolito e scatena…

2 mesi ago

Trova una strana valigia nel bidone della spazzatura: ecco cosa contiene

Quest'uomo trova una strana scatola nel bidone della spazzatura e quello che scopre mette davvero…

2 mesi ago

Vendi e guadagna: con 3 bottoni crei l’impensabile

Vendi e guadagna con le tue creazioni: con 3 bottoni crei l'impensabile e piace molto…

2 mesi ago

In arrivo arretrati fino a 4000 euro: ecco per chi sono

In arrivo arretrati fino a 4000 euro: ecco per chi sono. Proprio questi cittadini italiani…

2 mesi ago