Batteri+resistenti+agli+antibiotici+nella+carne+di+pollo%3A+%C3%A8+allarme
nanopressit
/articolo/batteri-resistenti-agli-antibiotici-nella-carne-di-pollo-e-allarme/85925/amp/
Categories: Salute

Batteri resistenti agli antibiotici nella carne di pollo: è allarme

Batteri resistenti agli antibiotici nella carne di pollo: è questo l’allarme lanciato da Altroconsumo, che ha individuato la presenza di questi microrganismi in 25 campioni di prodotto su 40. Si tratta di carne di pollo acquistata tutta a Roma e a Milano. La nota associazione fa notare che il rischio si ha per il fatto che molti di questi farmaci antibiotici vengano troppo usati negli allevamenti e determinano lo sviluppo di alcuni batteri, capaci di infettare l’uomo e di sviluppare una resistenza anche nell’organismo umano. Nella maggior parte dei casi gli esperti hanno rintracciato la presenza di Escherichia coli resistente all’antibiotico.

Il problema riguarderebbe soprattutto la carne di pollo, considerata più magra rispetto alla carne rossa. Secondo Altroconsumo, se non si cuoce bene la carne di pollo, si potrebbero correre dei pericoli e gli antibiotici non potrebbero più svolgere la loro funzione efficace nel curare alcune infezioni. Per questo motivo si è deciso di dare il via ad una petizione, per sensibilizzare l’opinione pubblica al problema. C’è stato un vero e proprio appello ad aderire alla campagna Consumer International, inviando un’email alle più importanti aziende di allevamento di pollame.

Agendo con determinazione, si chiede alle aziende di cambiare atteggiamento e di prendere tutte le misure precauzionali per evitare che aumenti il problema dell’insorgenza della resistenza agli antibiotici. Gli esperti di Altroconsumo hanno spiegato che nella carne analizzata hanno accertato la resistenza a sostanze come la cefepima, la cefoxitina, la ceftazidima e la cefotaxima, principi attivi antibiotici che vengono solitamente impiegati per combattere le infezioni alle vie urinarie e quelle respiratorie.

Gianluca Rini

Gianluca Rini è stato collaboratore di Nanopress, Tanta Salute e Pourfemme dal 2014 al 2017, occupandosi principalmente di tematiche relative alla salute, l'ambiente, il benessere.

Recent Posts

Nadia Toffa, il gesto straziante della madre per sentirla più vicino a lei

Il volto di una madre che ha perso una figlia racconta spesso più di mille…

5 giorni ago

Kate Middleton e il suo ritorno regale che ha incantato tutti: sono tutti in lacrime

Un silenzio solenne avvolgeva le strade, rotto solo dal suono cadenzato dei passi e dal…

5 giorni ago

Come Concentrarsi Meglio per Affrontare la Settimana: Strategie e Consigli Pratici

Ci sono momenti in cui sembra impossibile mantenere la concentrazione. La mente vaga, le distrazioni…

5 giorni ago

Quando è meglio lavarsi in inverno? Scopri il momento ideale per la tua pelle

La stagione fredda porta con sé molte domande sulla routine quotidiana, ma c’è un gesto…

5 giorni ago

Sinner e la frase scioccante: “Non voglio più giocare…”

Se c'è un momento in cui tutto sembra sospeso, è quando un atleta raggiunge un…

5 giorni ago

Riscaldamento a pavimento: tutto quello che devi sapere su vantaggi e svantaggi

Il riscaldamento a pavimento è una delle soluzioni più moderne e apprezzate per il comfort…

6 giorni ago