Il caffè moka è quella tradizione italiana che si contraddistingue. Una bevanda buonissima che accompagna le pause di tutto il giorno: ma si mescola prima di berlo? La risposta è inaspettata.
![Caffè](https://www.nanopress.it/wp-content/uploads/2022/09/mescolare-caffe-moka.jpg)
Il caffè moka può essere bevuto in ogni modo possibile, con la panna o con poca schiuma sino al classico nero e il macchiato. Questa è senza dubbio la bevanda più amata del mondo e piace proprio a tutti.
Ogni persona trova il suo modo di gustarlo, con o senza zucchero oppure dedicando delle canzoni ripercorrendo la storia di popoli e tradizioni.
La preparazione classica avviene con la moka, quella usata tantissime volte sino a quando la bevanda non riesce a regalare il gusto intenso e Made in Italy che tutti amano (nel mondo). In moltissimi paesi in Italia, c’è l’usanza di mescolare il caffè prima di servirlo. Ma è una necessità o è meglio non farlo?
Origine e storia del caffè
Prima di capire cosa fare prima di gustare un buon caffè è bene ripercorrere le origini di questa ottima bevanda. La sua storia lo porta ad essere presente in Etiopia sin dai tempi antichi, per poi diffondersi in tutta Europa dal 1600.
![caffè italiano](https://www.nanopress.it/wp-content/uploads/2022/09/caffe-italiano.jpg)
Nel 1700 Venezia ha pensato di commercializzare il prodotto e permettere la nascita dei locali per la degustazione. I popoli erano contenti di potersi fermare in qualche locale, scoprire i vari aromi e rilassarsi mentre chiacchieravano con gli amici.
Il consumo della bevanda, anche sotto un punto di vista economico, rientra tra i primi posti nel mondo al pari del grano – petrolio e acciaio. Non esiste una sola varietà di caffè, seppur l’arabica sia la più famosa e utilizzata: questa miscela perfette di ottenere una qualità perfetta, con sapore deciso e intenso che permane al palato dopo ore dalla sua degustazione.
![Caffè con la moka al mattino](https://www.nanopress.it/wp-content/uploads/2022/09/caffe-con-la-moka-al-mattino.jpg)
Le generazioni cambiano così come le esigenze delle persone, per questo motivo negli ultimi anni si sono diffuse le macchinette del caffè che usano cialde o capsule soprattutto nei luoghi di lavoro. La tradizione abbraccia sempre la moka, unico strumento capace di erogare la bevanda in maniera ottima e caldissima.
Mescolare il caffè moka sì o no?
La tradizione, come accennato, richiede che il caffè sia preparato con la moka una volta al giorno e al mattino. Poi ci sono i veri amanti della bevanda, che ne bevono tantissimi e hanno più moka pronte per essere utilizzate.
Una pausa appagante e una abitudine che si tramanda sempre di padre in figlio. Ma la domanda è una: deve essere mescolato oppure no prima di servirlo? La risposta lascia sempre a bocca aperta.
![Caffè che esce dalla moka](https://www.nanopress.it/wp-content/uploads/2022/09/caffe-esce-dalla-moka.jpg)
La moka ha un funzionamento ottimale, con l’acqua che è dentro il serbatoio che raggiunge la temperatura per poi salire e riempire la stanza di profumo. La temperatura dell’acqua sale sino a quando il caffè non sarà tutto all’interno del vano apposito. I tempi di uscita sono differenti e la bevanda avrà temperatura e consistenze differenti.
Per questo motivo andrebbe sempre girato nella moka, zuccherato o meno che sia. È la modalità corretta per servire un caffè buono – caldo al punto giusto e con una consistenza uniforme.