Caff%C3%A8%2C+una+tazzina+al+giorno+allunga+la+vita
nanopressit
/articolo/caffe-una-tazzina-al-giorno-allunga-la-vita/91786/amp/
Categories: Salute

Caffè, una tazzina al giorno allunga la vita

Il caffè fa bene e aiuta a prevenire alcune malattie. E una tazzina di caffè al giorno allunga la vita. A dirlo sono alcuni ricercatori che, dopo aver condotto due studi su Annals of Internal Medicine, hanno stabilito che il consumo di caffeina è associato a un minore rischio di mortalità.

Due gli studi. Il primo, condotto da 48 ricercatori coordinati da Marc Gunter (epidemiologo dell’International Agency for Research on Cancer), è stato incentrato sul rapporto tra assunzione di caffè e rischio di mortalità. Coinvolti oltre 520.000 persone di dieci Paesi europei (Italia, Danimarca, Francia, Germania, Grecia, Olanda, Norvegia, Regno Unito, Spagna, Svezia).

Il secondo studio, incentrato sullo stesso rapporto, è stato coordinato da Wendy Setiawan, della University of Southern Califonia, è ha coinvolto 185.000 tra afroamericani, nippoamericani, latinoamericani e caucasici.

I risultati? Il caffè allunga la vita. La mortalità (dovuta a disturbi cardiaci, cancro, ictus, diabete, problemi respiratori e renali) in chi consuma una tazzina di caffè al giorno, rispetto a chi non lo fa, si abbassa del 12%.

Chi consuma fino a tre o quattro tazzine ha un rischio di mortalità ancor più basso, del 18%.

I benefici maggiori riguardano l’apparato digerente. «Il caffè contiene numerosi composti, come i polifenoli (potenti antiossidanti vegetali), gli acidi clorogenici (anch’essi composti fenolici), i diterpeni (presenti in resine e balsami vegetali). E tutti questi hanno proprietà antiossidanti» spiega Marc Gunter a Repubblica.

E ancora: «Il consumo di caffè è associato anche a un migliore controllo del glucosio e un più basso tasso di infiammazione nell’organismo: infatti chi beve caffè ha valori inferiori di proteina C reattiva, che è un marcatore di infiammazione. Tutto ciò contribuisce a spiegare perché i bevitori di caffè hanno un rischio di morte inferiore».

Va bene anche il caffè decaffeinato
A quanto pare, però, la caffeina non ha meriti, quindi va bene anche il caffè decaffeinato: «L’associazione tra caffè e ridotto rischio di morte è stata riscontrata indipendentemente dalla presenza di caffeina nel caffè consumato – conclude Gunter – Ipotizziamo quindi che siano le altre sostanze contenute nel caffè ad avere l’effetto salutare».

Francesco Minardi

Francesco Minardi è stata collaboratore di Nanopress dal 2016 al 2018, occupandosi principalmente di cronaca e politica interna ed estera,

Recent Posts

Tariffe luce e gas: qualche consiglio per la scelta

Oggi, qualora si debbano scegliere i fornitori di luce e gas, si hanno diverse possibilità…

4 giorni ago

La classifica delle città italiane in cui è più facile trovare lavoro

Uno dei tanti problemi che caratterizzano la penisola italiana è proprio la questione lavorativa. L'Italia,…

2 settimane ago

I migliori software HR nel settore della Ristorazione e Hospitality

Nel settore della ristorazione e hospitality, la gestione delle risorse umane rappresenta una sfida complessa…

3 settimane ago

Meteo, l’Italia divisa in tre tra caldo afoso e temporali

Durante questa settimana le previsioni meteo relative alla penisola riportano un contesto di ampia instabilità,…

1 mese ago

Ballando con le Stelle, il “regalo” di Milly Carlucci agli spettatori: cosa sta per accadere

Ballando con le Stelle, il "regalo" di Milly Carlucci agli spettatori: cosa sta per accadere…

1 mese ago

Arrestata in Pakistan la mamma di Saman Abbas

Nazia Shaheen, 51 anni, lo scorso dicembre è stata condannata all'ergastolo, dalla Corte di assise…

1 mese ago