Carne+di+maiale+contaminata+da+MRSA+nel+Regno+Unito%3A+troppi+antibiotici+negli+allevamenti
nanopressit
/articolo/carne-di-maiale-contaminata-da-mrsa-nel-regno-unito-troppi-antibiotici-negli-allevamenti/76947/amp/
Categories: Salute

Carne di maiale contaminata da MRSA nel Regno Unito: troppi antibiotici negli allevamenti

E’ allarme per la carne di maiale contaminata da MRSA nel Regno Unito. Il pericolo deriverebbe soprattutto dai troppi antibiotici usati negli allevamenti europei. L’MRSA è infatti lo Staphylococcus aureus, un superbatterio resistente agli antibiotici, la cui diffusione è massima negli allevamenti di suini del nord Europa. Questo batterio è in grado di infettare chi lavora a contatto con gli animali, ma anche i prodotti alimentari che arrivano sugli scaffali dei supermercati. In Danimarca alcuni test hanno messo in evidenza che il 20% dei prodotti suini sarebbe contaminato.

Nel Regno Unito, attraverso un test promosso dal quotidiano Guardian, su 100 prodotti 9 sono risultati contaminati dal batterio MRSA. L’infezione di questo microrganismo porta a delle eruzioni cutanee anche gravi, ma soprattutto quello che preoccupa gli esperti è la resistenza agli antibiotici, che, secondo i dati forniti dall’Organizzazione Mondiale della Sanità, entro il 2050 potrebbe provocare più morti dei tumori.

Il problema non è limitato soltanto al nord Europa, perché, secondo gli scienziati, ogni Paese con allevamenti di suini è a rischio di presentare questo problema, legato all’uso massiccio degli antibiotici negli allevamenti. Anche in Italia l’utilizzo degli antibiotici negli allevamenti di suini non è affatto indifferente.

All’Italia è stata assegnata addirittura la maglia nera nella resistenza agli antibiotici, causata da un uso spesso indiscriminato nell’uomo e negli animali. Esiste un regolamento europeo che obbliga ad indicare in etichetta la nazione di origine della carne, oltre al nome dello Stato, in cui l’animale è stato allevato e macellato, ma rimane il problema degli allevamenti infetti, che non sono tracciati in alcun modo.

Gianluca Rini

Gianluca Rini è stato collaboratore di Nanopress, Tanta Salute e Pourfemme dal 2014 al 2017, occupandosi principalmente di tematiche relative alla salute, l'ambiente, il benessere.

Recent Posts

Come Ottimizzare l’Invio dei Dati al Sistema Tessera Sanitaria

La corretta gestione del Sistema Tessera Sanitaria rappresenta un aspetto fondamentale per tutti gli operatori…

2 settimane ago

Nadia Toffa, il gesto straziante della madre per sentirla più vicino a lei

Il volto di una madre che ha perso una figlia racconta spesso più di mille…

1 mese ago

Kate Middleton e il suo ritorno regale che ha incantato tutti: sono tutti in lacrime

Un silenzio solenne avvolgeva le strade, rotto solo dal suono cadenzato dei passi e dal…

1 mese ago

Come Concentrarsi Meglio per Affrontare la Settimana: Strategie e Consigli Pratici

Ci sono momenti in cui sembra impossibile mantenere la concentrazione. La mente vaga, le distrazioni…

1 mese ago

Quando è meglio lavarsi in inverno? Scopri il momento ideale per la tua pelle

La stagione fredda porta con sé molte domande sulla routine quotidiana, ma c’è un gesto…

1 mese ago

Sinner e la frase scioccante: “Non voglio più giocare…”

Se c'è un momento in cui tutto sembra sospeso, è quando un atleta raggiunge un…

1 mese ago