Cibo+del+futuro%3A+quello+che+mangeremo+fra+i+temi+dell%26%238217%3BExpo+2015
nanopressit
/articolo/cibo-del-futuro-quello-che-mangeremo-fra-i-temi-dellexpo-2015/75141/amp/
Categories: Ambiente

Cibo del futuro: quello che mangeremo fra i temi dell’Expo 2015

[videoplatform code=”143081872303155488fa307b55″]

Il cibo del futuro? Insetti, alghe, ed anche qualche medusa. Non è fantascienza ma quanto più prossimo alla realtà che ci attende, secondo gli scienziati che studiano appositamente questi temi, e le cui ipotesi saranno illustrate all’Expo 2015 di Milano, dove come è noto il tema sarà ‘Nutriamo la Terra’. L’Italia, grazie al Cnr, è in prima linea nelle ricerche del settore, e il grande appuntamento dell’Expo sarà l’occasione per fare il punto della situazione: d’altronde se già adesso nelle capitali occidentali si mangiano hamburger con insetti ed altre ‘prelibatezze’ di cucina alternativa, il futuro prospettato dalla scienza non appare così irrealistico.

E così avremmo insetti come grilli e cavallette sotto forma di farinacei, con colori tendenti al marroncino o al giallo, pasta di microalghe dall’iridescenza verde-azzurra, e meduse in salamoia nel nostro menù: il motivo di un mutuamento così drastico nelle abitudini alimentari è il sovraffollamento del pianeta che non consente di fornire il giusto apparato proteico a tutti gli abitanti della Terra, per cui sarà necessario ricorrere a questi insoliti manicaretti. ‘Sono ingredienti completamente diversi fra loro e nuovi al mondo occidentale, ma diffusi da tempo nell’Est asiatico e in America Latina. Naturalmente siamo in grado di riconoscere eventuali specie tossiche e lavoriamo solo su quelle sicure per l’uso alimentare‘, spiega la ricercatrice del Cnr Graziella Chini Zittelli al quotidiano La Repubblica, ossevando come le specie animali sopra elencate abbiano elevate quantità nutritive e sostanze benefiche per cuore e cervello.

D’altronde, come abbiamo ricordato, gli esperimenti pratici sono già all’ordine del giorno, soprattutto con gli insetti, con cui ci fanno persino muffin. Il vero lavoro nel prossimo futuro sarà togliere la patina di esotico, e introdurre nella pratica alimentare quotidiana questi cibi anche in coloro che sono più refrattari all’idea di mangiare cavallette e meduse. Il passaggio a questi cibi del futuro non sarà comunque immediato: al momento la ricerca è nella fase della raccolta dei dati scientifici sulle caratteristiche nutrizionali di questi nuovi alimenti, a cui dovrà seguire il parere da parte dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare, l’Efsa. Soltanto dopo il via libera dell’autorità competente, i cibi del futuro potranno davvero arrivare sulla nostra tavola.

Giulio Ragni

Recent Posts

Tariffe luce e gas: qualche consiglio per la scelta

Oggi, qualora si debbano scegliere i fornitori di luce e gas, si hanno diverse possibilità…

4 giorni ago

La classifica delle città italiane in cui è più facile trovare lavoro

Uno dei tanti problemi che caratterizzano la penisola italiana è proprio la questione lavorativa. L'Italia,…

2 settimane ago

I migliori software HR nel settore della Ristorazione e Hospitality

Nel settore della ristorazione e hospitality, la gestione delle risorse umane rappresenta una sfida complessa…

3 settimane ago

Meteo, l’Italia divisa in tre tra caldo afoso e temporali

Durante questa settimana le previsioni meteo relative alla penisola riportano un contesto di ampia instabilità,…

1 mese ago

Ballando con le Stelle, il “regalo” di Milly Carlucci agli spettatori: cosa sta per accadere

Ballando con le Stelle, il "regalo" di Milly Carlucci agli spettatori: cosa sta per accadere…

1 mese ago

Arrestata in Pakistan la mamma di Saman Abbas

Nazia Shaheen, 51 anni, lo scorso dicembre è stata condannata all'ergastolo, dalla Corte di assise…

1 mese ago