Il trucco del cubetto di ghiaccio nel congelatore è un modo unico e molto importante, da fare prima di partire per le vacanze. Al rientro sarà fondamentale vedere cosa è successo per poi prendere una decisione drastica.
Il congelatore è uno degli strumenti più utilizzati in casa, una grande risorsa per avere scorte di cibo a disposizione che siano freschi o solo da scaldare. È perciò importante evitare degli errori di conservazione e non fare errori, soprattutto prima di partire per le vacanze lasciandolo pieno di cibo.
Alimenti nel congelatore, come vanno sistemati e conservati?
È importante utilizzare il congelatore seguendo tutte le istruzioni che vengono rilasciate dal produttore, munendosi di sacchetti gelo specifici o contenitori che sono in grado di preservare il cibo a basse temperature.
Non solo, il consiglio è anche di etichettare gli alimenti indicando data di confezionamento e scadenza. Perché il cibo possa essere congelato correttamente è richiesto una conservazione in piccoli pezzi e non alimenti diversi insieme nello stesso contenitore.
Una volta che i sacchetti del freezer sono stati utilizzati, sarebbe buona norma non utilizzarli più per la conservazione degli alimenti proprio perché non è una prassi igienica. Da evitare assolutamente l’introduzione di alimenti caldi, fattore che rischia di scongelare tutti quelli già presenti nel congelatore (per poi buttarli via).
Il congelatore ha dei vani o cassetti? Anche in questo caso sarebbe ottimale seguire le istruzioni che sono riportate sul libretto o sulla porta dell’elettrodomestico. Chi ha un freezer ampio dovrebbe adottare la tecnica dell’inventario preferendo una suddivisione intelligente, magari per “scadenza” così da trovare tutto senza fatica.
Per quanto riguarda i cibi già cotti e pronti, non ci sono controindicazioni per la salute e il suo benessere. Ovviamente, viene richiesto un minimo di attenzione e accortezza al fine che si possano conservare al meglio. Il tempo di cottura deve essere ridotto rispetto a quanto previsto, non abbondare con le spezie e condire i piatti subito dopo la cottura.
Leggere sempre le indicazioni dell’azienda che produce e vende il prodotto, perché ogni cibo ha una modalità di conservazione e cottura differente. Una volta che il piatto pronto o l’ingrediente è stato scongelato, non si potrà più mettere all’interno del congelatore. Come accennato, i materiali adatti alle basse temperature sono i sacchetti gelo in polietilene – la plastica – alluminio e vetro apposito per il freezer.
Entro quanto tempo si devono consumare i cibi scongelati? Una volta che perdono la proprietà protettiva del ghiaccio, questi possono essere attaccati dagli agenti esterni. Per questo motivo andrebbero congelati entro poco tempo, al massimo entro 2 giorni .
Cubetto di ghiaccio nel congelatore: perché è importante fare questa prova
Non solo cibi ma anche conservazione e controllo. Un elettrodomestico come il freezer, che sia da solo o unito al frigorifero, dovrà essere costantemente controllato al fine che svolga la sua funzione al meglio.
Prima di andare in vacanza si può adottare un rimedio veloce e semplice, dalle risposte certe e di sicuro interesse. Basterà prendere il classico cubetto di ghiaccio e lasciarlo all’interno di un bicchiere dentro il freezer. Al ritorno si possono ottenere due scenari differenti:
- Se aprendo il congelatore, il cubetto di ghiaccio è ancora intatto dentro il bicchiere , non ci sono problemi;
- Se il cubetto di ghiaccio si è sciolto lungo le pareti del bicchiere, allora tutti i cibi devono essere buttati via perché non funziona al meglio. Sarà un tecnico a definire se si potrà aggiustare o meno.