Quali sono le farine senza glutine da utilizzare? Ecco la lista delle migliori da usare in cucina senza timori.
![farina senza glutine](https://www.nanopress.it/wp-content/uploads/2022/09/farina-senza-glutine.jpg)
Le farine senza glutine possono essere usate anche da chi non ha particolari intolleranze, perchè comunque ricche di proprietà e benefici. I soggetti che presentano delle problematiche possono affidarsi completamente a questi prodotti, con la consapevolezza di poter gustare di tutto senza mai avere paura di conseguenze a volte terribili. Scopriamo insieme quali sono le farine senza glutine da usare in cucina?
Perché scegliere una farina senza glutine?
In questi anni è stata data molta più attenzione a tutti coloro che soffrono di celiachia. Per queste persone è importante non incorrere in carenze o problematiche legate all’intestino, per questo motivo si ricorre a prodotti senza glutine ideali anche per chi soffre di fastidi e gonfiori
![Farine senza glutine](https://www.nanopress.it/wp-content/uploads/2022/09/farine-senza-glutine-.jpg)
Ovviamente, chi soffre di queste problematiche deve rivolgersi ad un esperto del settore al fine che possa indicare quale sia l’alimentazione migliore da adottare con prodotti certificati gluten free. Questo fatto è importante perché spesso può avvenire una contaminazione del prodotto e si rischia comunque di stare molto male.
Una dieta senza glutine può essere comunque adottata da ogni individuo, così da non avere gonfiore e favorire il processo digestivo, senza aumentare di peso o essere sempre nervosi.
Farina di avena per chi è intollerante al glutine
La Farina 00 può essere sostituita con vari tipi di farine senza glutine, ottime per la preparazione di cibi e dolci differenti. Tra le migliori è impossibile non citare la farina di avena, anche se il cereale ne contiene delle piccole quantità.
L’Associazione Italiana Celiachia ha evidenziato che questo è un alimento che può essere consumato di chi è celiaco, se non assume avena da più di due anni e sotto stretto consiglio del medico.
La farina scelta dovrà essere certificata gluten free così che no ci sia alcun rischio di contaminazione. L’avena è ottima perché favorisce il processo intestinale ed è povera di zuccheri.
![Pane senza glutine](https://www.nanopress.it/wp-content/uploads/2022/09/pane-senza-glutine-.jpg)
Farina di riso
Una farina per dolci senza glutine, ideale anche per impanare gli alimenti in maniera sana e golosa. Attenzione solo ai carboidrati, perché le quantità in questa farina sono tante così come l’indice glicemico, restando povera di proteine.
Farina di mais
Crepes, piadine e pasta senza glutine sono preparate con la farina di mais. Ottima anche per le tortillas messicane e i pancakes oltre che essere l’ingrediente principale per la polenta. Chi usa questa farina può anche fare il pane o miscelarla con altre farine, così da ottenere gusto e consistenza migliori.
Farina di grano saraceno
Questa farina si ottiene dal rabarbaro, con gusto forte e deciso ma amaro. I pizzoccheri della Valtellina sono preparati proprio con questa farina e oggi viene utilizzata per pane, piadine e anche dolci.
Farine di legumi
Sono consigliate perché a basso indice glicemico, da quella di ceci sino alle lenticchie passando per i piselli e i fagioli. Ottime per la preparazione della pasta, panature o per creare dei dolci particolari. Le proprietà sono tante, ricordando che sono un’ottima fonte di fibre e hanno tantissimi Sali minerali.
Farina di Quinoa senza glutine
Ricca fonte di proteine, ferro e fibre usata soprattutto per i dolci e il pane grazie al suo gusto ricco ma delicato.
Farina di sorgo
La farina di sorgo viene usata per la preparazione di pane e pizza. Questo cereale di origine africana è un prodotto molto noto e usato in America. In Italia non è ancora diffusa, ma nei negozi specializzati è possibile trovarla ad un buon prezzo.
Tra le sue proprietà essere a basso indice glicemico ed è altamente digeribile.
![Biscotti senza glutine](https://www.nanopress.it/wp-content/uploads/2022/09/biscotti-senza-glutine-.jpg)
Farina di cocco
La farina di cocco è tra le migliori farine senza glutine per dolci, ottima perché ricca di fibre e per favorire il transito intestinale. Da provare anche per la preparazione dei frullati.
Farina senza glutine, la migliore costa solo 3 euro
Le farine senza glutine in commercio non sempre sono economiche vista la lavorazione e la materia prima che possiede. Ci sono anche delle farine ottime di brand conosciuti e di altissima qualità ad un costo minimo, ottimale per ogni budget o per chi vuole provare la farina per la prima volta.
Tra queste Le Farine Magiche Integrali di Lo Conte, senza glutine e senza lattosio al 100% Made in Italy ad un prezzo incredibile di 3,19 euro. La stessa azienda propone anche farine di riso e mais allo stesso prezzo con prezzi che vanno dai due ai tre euro così da avere in casa tutte le tipologie esistenti.