I+falsi+miti+sul+cibo%2C+parola+di+oncologo
nanopressit
/articolo/i-falsi-miti-sul-cibo-parola-di-oncologo/84075/amp/
Categories: Salute

I falsi miti sul cibo, parola di oncologo

I falsi miti sul cibo: parola di oncologo. Nonostante siamo convinti di seguire un’alimentazione sana, spesso non è detto che questa convinzione corrisponda alla realtà. Gli esperti su questo punto affermano che bisogna fare molta attenzione, perché possiamo facilmente e, senza accorgercene, incorrere in degli errori, che si possono rivelare molto dannosi per la nostra salute. Molte volte il sentito dire non corrisponde alle dimostrazioni della ricerca scientifica. Per questo il professor Franco Berrino, oncologo dell’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, nel corso delle sue dissertazioni ha voluto sottolineare alcune bufale sull’alimentazione.

Il latte fa bene alle ossa?

Secondo le convinzioni comuni, consumare latte sarebbe un vero e proprio toccasana per rafforzare le ossa. Il professor Berrino, invece, afferma che si tratta di un vero e proprio falso mito alimentare. L’esperto mette in evidenza che forse questa convinzione poteva essere vera in passato, ma oggi sia i bambini che gli adulti sono nutriti abbastanza e quindi non ci sarebbe bisogno di consumare latte ogni giorno. Inoltre Berrino dice che il latte e i derivati stimolano i fattori di crescita, che sono più elevati in coloro che sono malati di tumore.

Lo zucchero è il modo migliore per dolcificare?

Anche in questo caso la risposta è negativa, secondo i dettami dell’oncologo Berrino. Quest’ultimo sottolinea come oggi lo zucchero sia un ingrediente che ritroviamo dappertutto, perfino nelle verdure in scatola e nel pane. Bisognerebbe stare più attenti ad evitare l’eccesso dello zucchero, perché esso fa male, anche nella forma liquida, quando, per esempio, viene inserito nelle bevande gassate, aumentando i casi di obesità. Il professor Berrino mette in evidenza che lo zucchero è un modo per far sembrare buoni degli alimenti che in realtà non sono tali, per questo l’industria alimentare continua ad utilizzarlo dappertutto. Eppure ci sono delle alternative molto più salutari per dolcificare, fra le quali possiamo ricordare, ad esempio, il miele.

Le proteine fanno sempre bene?

Le proteine sono molto importanti, perché, secondo ciò che ha detto il professor Berrino, rappresentano il materiale fondamentale per costruire le cellule del corpo. L’oncologo, però, avverte che non bisogna esagerare, anche perché una dieta molto ricca di proteine rappresenta una delle cause principali dell’aumento incontrollato di peso. Le proteine stimolano la formazione dei fattori di crescita, però, se si mangiano troppa carne e formaggi, i fattori di crescita diventano più alti. E’ stato provato che chi ha fattori di crescita più alti si ammala più facilmente di cancro. L’esperto raccomanda un consumo moderato di proteine animali, in associazione con proteine vegetali, come quelle che si ricavano, per esempio, dai legumi.

Gianluca Rini

Gianluca Rini è stato collaboratore di Nanopress, Tanta Salute e Pourfemme dal 2014 al 2017, occupandosi principalmente di tematiche relative alla salute, l'ambiente, il benessere.

Recent Posts

Nadia Toffa, il gesto straziante della madre per sentirla più vicino a lei

Il volto di una madre che ha perso una figlia racconta spesso più di mille…

6 giorni ago

Kate Middleton e il suo ritorno regale che ha incantato tutti: sono tutti in lacrime

Un silenzio solenne avvolgeva le strade, rotto solo dal suono cadenzato dei passi e dal…

6 giorni ago

Come Concentrarsi Meglio per Affrontare la Settimana: Strategie e Consigli Pratici

Ci sono momenti in cui sembra impossibile mantenere la concentrazione. La mente vaga, le distrazioni…

6 giorni ago

Quando è meglio lavarsi in inverno? Scopri il momento ideale per la tua pelle

La stagione fredda porta con sé molte domande sulla routine quotidiana, ma c’è un gesto…

6 giorni ago

Sinner e la frase scioccante: “Non voglio più giocare…”

Se c'è un momento in cui tutto sembra sospeso, è quando un atleta raggiunge un…

7 giorni ago

Riscaldamento a pavimento: tutto quello che devi sapere su vantaggi e svantaggi

Il riscaldamento a pavimento è una delle soluzioni più moderne e apprezzate per il comfort…

7 giorni ago