La dieta mediterranea permette di consumare meno acqua e di tutelare l’ambiente, nonché di migliorare la salute. Ecco come.
Le persone che seguono una dieta mediterranea tradizionale sono meno soggette a malattie cardiache, diabete e cancro. Secondo recenti ricerche, la dieta mediterranea “verde” – che evita tutta la carne e incrementa le dosi di verdura – potrebbe essere lo strumento migliore per essere sani e aiutare il pianeta, visto che incentiva un consumo minore di acqua.
Gli scienziati ritengono che una delle cose più impattanti che le persone possono fare per l’ambiente sia ridurre il consumo di carne e latticini e ridurre, in tal senso, il consumo di acqua, bene primario per la sopravvivenza di tutte le specie.
La produzione mondiale di alimenti di origine animale, compresi i mangimi per il bestiame, rappresenta il 57% delle emissioni totali di gas serra dell’agricoltura, mentre la produzione di alimenti di origine vegetale solo il 29%.
Oltre a ridurre le emissioni dalla produzione alimentare, la rinaturalizzazione della terra rimuoverebbe circa 8,1 miliardi di tonnellate di anidride carbonica dall’atmosfera ogni anno per i prossimi 100 anni.
Nel dettaglio, passando a una dieta mediterranea pura, andremmo, dunque, a sprecare meno risorse idriche. Facendo due conti, tale spreco passerebbe dai 19.700 litri attuali a settimana, a 18.700 litri se si optasse per tale regime alimentare.
Un regime alimentare basato sui dettami di quello mediterraneo permetterebbe ai consumatori di esporsi drasticamente meno al rischio di cancro, in particolare a quello che colpisce il colon-retto e il cancro alla prostata negli uomini. Il rischio si abbassa anche per quel che concerne le malattie cardiovascolari e metaboliche.
Le diete che combinano una riduzione del consumo di carne e latticini con un maggiore apporto di frutta, verdura, cereali integrali e grassi sani, conferiscono molti benefici alla salute. Inoltre, riducendo il consumo di carne, si intraprende un cammino di tutela dell’ambiente che tiene conto principalmente della conservazione della biodiversità.
Il regime alimentare mediterraneo tradizionale contiene i seguenti alimenti:
La dieta mediterranea fornisce un elevato apporto di polifenoli, acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi e fibre vegetali. È importante sottolineare tale regime alimentare non include i cereali raffinati, gli alimenti altamente trasformati e i prodotti con zuccheri aggiunti.
Pertanto, secondo quanto sostengono gli scienziati, tale regime alimentare aiuta a ridurre i livelli di colesterolo cattivo, nonché lo stress ossidativo e l’infiammazione, migliorando, nel contempo, la sensibilità all’insulina.
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