La+pajata+torna+sulle+tavole+degli+italiani
nanopressit
/articolo/la-pajata-torna-sulle-tavole-degli-italiani/74008/amp/
Categories: Economia

La pajata torna sulle tavole degli italiani

Gran festa a Roma e non solo per il ritorno della pajata, dopo ben 14 anni dal divieto imposto dall’Unione Europea dopo i casi di encefalopatia spongiforme bovina, la cosiddetta sindrome da mucca pazza che portò ad alcune restrizioni sul commercio e sul consumo di alcune tipologie di prodotti ricavati dagli animali. La pajata, lo ricordiamo, è la prima parte dell’intestino tenue dei ruminanti da latte, ed è tradizionalmente uno dei piatti romani simbolo della gastronomia locale.

Nel 2001 la pajata fu bandita dalle tavole degli italiani e dai ristoranti, diventando solo un ricordo per i golosi o proposto ugualmente, ma in maniera clandestina e di certo sporadicamente. La decisione della Commissione Europea ‘è una giusta conseguenza del fatto che dal 2009 non si registrano casi di mucca pazza tra bovini in Italia per il rigido sistema di controlli e per le misure di sicurezza messe in atto anche con grandi sacrifici dagli allevatori’, fa sapere Coldiretti.

Tempo fa lo stesso destino era stato riservato alla fiorentina, la bistecca con l’osso tipica della gastronomia toscana che poi fu sdoganata dal divieto, ma dopo la votazione di martedì 17 marzo, che ha modificato il regolamento comunitario n. 999/2001 sulle misure di prevenzione e controllo della Bse, cosa cambia nel concreto?

Per rivedere il piatto in macelleria occorrerà attendere che il nuovo regolamento sia pubblicato nella Gazzetta Ufficiale, e ciò avviene solitamente entro 15 – 20 giorni.

La coldiretti, associazione di coltivatori e allevatori, ha festeggiato l’evento mercoledì 18 marzo, nella sede dell’organizzazione a Roma, con una grande abbuffata di pajata sulle tavole di Palazzo Rospigliosi. ‘E’ il ritorno del piatto orginale – sottolineano gli esperti – perché durante il 14 anni di divieto, l’intestino tenue del vitello da latte era stato sostituito in ristoranti e trattorie dall’intestino d’agnello‘.

Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

Recent Posts

Tariffe luce e gas: qualche consiglio per la scelta

Oggi, qualora si debbano scegliere i fornitori di luce e gas, si hanno diverse possibilità…

4 giorni ago

La classifica delle città italiane in cui è più facile trovare lavoro

Uno dei tanti problemi che caratterizzano la penisola italiana è proprio la questione lavorativa. L'Italia,…

2 settimane ago

I migliori software HR nel settore della Ristorazione e Hospitality

Nel settore della ristorazione e hospitality, la gestione delle risorse umane rappresenta una sfida complessa…

3 settimane ago

Meteo, l’Italia divisa in tre tra caldo afoso e temporali

Durante questa settimana le previsioni meteo relative alla penisola riportano un contesto di ampia instabilità,…

1 mese ago

Ballando con le Stelle, il “regalo” di Milly Carlucci agli spettatori: cosa sta per accadere

Ballando con le Stelle, il "regalo" di Milly Carlucci agli spettatori: cosa sta per accadere…

1 mese ago

Arrestata in Pakistan la mamma di Saman Abbas

Nazia Shaheen, 51 anni, lo scorso dicembre è stata condannata all'ergastolo, dalla Corte di assise…

1 mese ago