Avere livelli adeguati di vitamina D nel sangue, ed evitarne carenze, può proteggere contro il tumore del colon-retto, il più comune in Italia e che rappresenta il 13% del totale dei tumori riscontrati, preceduto solo da quello alla mammella. La conferma di questa importante funzione di scudo protettivo, di una vitamina già nota per i suoi molti benefici per la salute, preziosa non solo per prevenire l’osteoporosi, è uno studio internazionale nato dalla collaborazione di ricercatori europei, americani e asiatici, pubblicato sul Journal of the National Cancer Institute.
I ricercatori hanno analizzato 5.700 casi di tumore del colon-retto e 7.100 casi controllo. Il team ha messo sotto osservazione 17 studi precedenti. Sono state prese informazioni per un periodo di cinque anni e mezzo. In questo arco di tempo, rispetto ai soggetti con concentrazioni di vitamina D (qui gli alimenti che la contengono) circolanti ritenute adeguate per la salute dell’osso, quelli con concentrazioni sub-ottimali hanno presentato un rischio maggiore del 31% di sviluppare un tumore del colon-retto. Ricordiamo che il rischio di sviluppare un tumore del colon-retto nel corso della vita è di 1 donna su 24 e di 1 uomo su 22 ed è la seconda causa di decessi attribuibili a tumore negli uomini e nelle donne.
La corretta gestione del Sistema Tessera Sanitaria rappresenta un aspetto fondamentale per tutti gli operatori…
Il volto di una madre che ha perso una figlia racconta spesso più di mille…
Un silenzio solenne avvolgeva le strade, rotto solo dal suono cadenzato dei passi e dal…
Ci sono momenti in cui sembra impossibile mantenere la concentrazione. La mente vaga, le distrazioni…
La stagione fredda porta con sé molte domande sulla routine quotidiana, ma c’è un gesto…
Se c'è un momento in cui tutto sembra sospeso, è quando un atleta raggiunge un…