Avere livelli adeguati di vitamina D nel sangue, ed evitarne carenze, può proteggere contro il tumore del colon-retto, il più comune in Italia e che rappresenta il 13% del totale dei tumori riscontrati, preceduto solo da quello alla mammella. La conferma di questa importante funzione di scudo protettivo, di una vitamina già nota per i suoi molti benefici per la salute, preziosa non solo per prevenire l’osteoporosi, è uno studio internazionale nato dalla collaborazione di ricercatori europei, americani e asiatici, pubblicato sul Journal of the National Cancer Institute.
I ricercatori hanno analizzato 5.700 casi di tumore del colon-retto e 7.100 casi controllo. Il team ha messo sotto osservazione 17 studi precedenti. Sono state prese informazioni per un periodo di cinque anni e mezzo. In questo arco di tempo, rispetto ai soggetti con concentrazioni di vitamina D (qui gli alimenti che la contengono) circolanti ritenute adeguate per la salute dell’osso, quelli con concentrazioni sub-ottimali hanno presentato un rischio maggiore del 31% di sviluppare un tumore del colon-retto. Ricordiamo che il rischio di sviluppare un tumore del colon-retto nel corso della vita è di 1 donna su 24 e di 1 uomo su 22 ed è la seconda causa di decessi attribuibili a tumore negli uomini e nelle donne.
Oggi, qualora si debbano scegliere i fornitori di luce e gas, si hanno diverse possibilità…
Uno dei tanti problemi che caratterizzano la penisola italiana è proprio la questione lavorativa. L'Italia,…
Nel settore della ristorazione e hospitality, la gestione delle risorse umane rappresenta una sfida complessa…
Durante questa settimana le previsioni meteo relative alla penisola riportano un contesto di ampia instabilità,…
Ballando con le Stelle, il "regalo" di Milly Carlucci agli spettatori: cosa sta per accadere…
Nazia Shaheen, 51 anni, lo scorso dicembre è stata condannata all'ergastolo, dalla Corte di assise…