Mentos+e+Coca+Cola%3A+il+perch%C3%A9+dell%26%238217%3Besplosione
nanopressit
/articolo/mentos-e-coca-cola-il-perche-dellesplosione/68588/amp/
Categories: Curiosità

Mentos e Coca Cola: il perché dell’esplosione

[videoplatform code=”140432556424653b44ebc3c1c7″]

E’ noto che quando le caramelle Mentos e la Coca Cola vengono a contatto, la reazione è più che spumeggiante. L’esplosione a cui si assiste quando le Mentos e Coca Cola si incontrano ha una spiegazione scientifica. Ecco dunque il perchè di tale reazione, che sul web è conosciuta anche con i termini ‘eruzione Mentos e Coca‘ o ‘Soda Geyser‘.

La Rete ormai è piena di video sul fenomeno eruttivo che coinvolge Coca Cola e Mentos, ma bisogna ricordare che fu lo statunitense Steve Spangler a realizzare per primo – in televisione, tra l’altro – l’esperimento con Mentos e Coca Cola. Era il 2002, mentre nel 2005 postò il primo video sul Web. In brevissimo tempo divenne un vero fenomeno del web, emulato e superato da tante persone in giro per il mondo. Nel 2008 tale prova è entrata addirittura nel Guinness dei primati.

Ma qual è la ragione di tale reazione?

Immergendo alcuni confetti di Mentos in una bottiglia di Coca Cola, si formano immediatamente migliaia di bollicine di anidride carbonica che vengono espulse dal collo della bottiglia sprigionando un violento getto di schiuma. Si raggiungono maggiori altezze del getto se si usa un tipo particolare di Coca Cola, quella ipocalorica, ovvero la Coca Diet (Coca-Cola Light). Quali sono le cause del fenomeno?

Anche se ci sono alcune teorie diverse sui dettagli di questo esperimento, la spiegazione più favorita è la combinazione di aspartame e anidride carbonica contenuti nella Coca Cola dietetica e la gomma arabica della caramella nonchè la sua rugosità e conformazione. La rapida formazione di schiuma avviene perchè il liquido frizzante, ricco in anidride carbonica, penetra facilmente la superficie porosa della Mentos, facilitando la reazione dell’aspartame con la gomma arabica. Ulteriori esperimenti hanno permesso di escludere che il contenuto di caffeina della bevanda sia responsabile nella dinamica del fenomeno.

Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

Recent Posts

Tariffe luce e gas: qualche consiglio per la scelta

Oggi, qualora si debbano scegliere i fornitori di luce e gas, si hanno diverse possibilità…

3 giorni ago

La classifica delle città italiane in cui è più facile trovare lavoro

Uno dei tanti problemi che caratterizzano la penisola italiana è proprio la questione lavorativa. L'Italia,…

2 settimane ago

I migliori software HR nel settore della Ristorazione e Hospitality

Nel settore della ristorazione e hospitality, la gestione delle risorse umane rappresenta una sfida complessa…

3 settimane ago

Meteo, l’Italia divisa in tre tra caldo afoso e temporali

Durante questa settimana le previsioni meteo relative alla penisola riportano un contesto di ampia instabilità,…

1 mese ago

Ballando con le Stelle, il “regalo” di Milly Carlucci agli spettatori: cosa sta per accadere

Ballando con le Stelle, il "regalo" di Milly Carlucci agli spettatori: cosa sta per accadere…

1 mese ago

Arrestata in Pakistan la mamma di Saman Abbas

Nazia Shaheen, 51 anni, lo scorso dicembre è stata condannata all'ergastolo, dalla Corte di assise…

1 mese ago