Il formaggio è un prodotto caseario ottenuto dal latte cagliato di mucche, capre, pecore o altri mammiferi ruminanti, un alimento fonte di vitamine.
![Formaggio che combatte il colesterolo](https://www.lettoquotidiano.it/wp-content/uploads/2022/04/Formaggio-combatte-colesterolo.jpg)
Si tratta di vitamine idrosolubili, come B1 e B2, e di vitamine liposolubili A e D, che variano a seconda del tipo di formaggio e del grasso in esso contenuto.
Colesterolo alto e formaggio
Il formaggio è un alimento molto nutriente ricco di calcio ma, a sua volta, contiene una grande quantità di grassi saturi che sono molto dannosi per il colesterolo alto.
Il colesterolo alto può essere attribuito a una dieta ricca di grassi saturi, che si trova nei latticini interi come il formaggio.
Secondo i nutrizionisti, se abbiamo il colesterolo alto non dovremmo consumare più di 200 mg di formaggio al giorno, l’equivalente di 5 fette di formaggio.
Se fate parte di quella popolazione che non può vivere senza questa prelibatezza, alcuni tipi di formaggio a basso contenuto di grassi saturi possono essere consumati con una dieta ‘a basso contenuto di colesterolo, ma sempre con moderazione:
- Crema spalmabile al formaggio
- Ricotta
- Formaggio leggero
- Formaggio fresco magro
- Formaggio di capra
Di norma prima di consumare uno qualsiasi di questi prodotti, occorre assicurarsi che siano veramente “0% di grassi saturi” e non semplicemente “pochi grassi”, “leggeri” o “scremati”, poiché questo piccolo dettaglio è ciò che li rende adatti o meno. Per fortuna ci sono tanti formaggi senza grassi saturi, tanto gustosi quanto quelli interi.
![Vari tipi di formaggio](https://www.lettoquotidiano.it/wp-content/uploads/2022/04/vari-tipi-di-ormaggio.jpg)
Formaggi che puoi mangiare
In Italia si fa largo uso di formaggi. Tuttavia alcune tipologie, possono sia condurre a malattie anche gravi, sia ad peggiorare le patologie già presenti nel nostro organismo. Per contro altri tipi si possono assumere moderatamente e non avere problemi di salute.
Tra i formaggi che si possono assumere, sempre con una discreta moderazione e nelle giuste proporzioni ci sono: crescenza, formaggio feta, ricotta, gorgonzola, mozzarella, parmigiano reggiano e fiocchi di latte.
Tra tanti, volendo prenderne in esame uno specifico, il gorgonzola è un formaggio che se assunto con moderazione non dovrebbe creare problemi di salute.
![Tagliere con formaggio gorgonzola](https://www.lettoquotidiano.it/wp-content/uploads/2022/04/tagliere-con-formaggio-gorgonzola.jpg)
Il gorgonzola può essere considerato da molti un formaggio destinato agli intenditori in quanto sia il gusto che l’odore non proprio gradevole a tutti.
Del gorgonzola si hanno due versioni, una dolce e un altra stagionata, ma entrambe gustosissime.
Di fatto 100 grammi di gorgonzola fornisce 70 milligrammi di colesterolo e 27 grammi di grassi. Ovviamente non è consigliabile assumerlo tutti i giorni, anche considerato l’apporto calorico che è di 324 kcal.