Il ministero della Salute ha ordinato il ritiro di due tipi di probabile ricotta tossica dal mercato. Si tratta della ricotta di pecora e della ricotta della Mafalda prodotte dal Caseificio Fruzzetti. Nel lotto numero 18.02.2017 (che corrisponde anche alla data di scadenza) è stata infatti riscontrata la possibile presenza di aflatossine.
Chi avesse già acquistato i prodotti è invitato a non consumarli e a riportarli nel punto vendita per la sostituzione o il rimborso.
Cosa sono le aflatossine?
Le aflatossine sono micotossine prodotte da due specie di Aspergillus, un fungo che si trova in particolare nelle aree caratterizzate da un clima caldo e umido. A causa delle loro proprietà genotossiche e cancerogene, l’esposizione attraverso gli alimenti deve essere limitata il più possibile. Possono essere presenti in prodotti come arachidi, frutta a guscio, granoturco, riso, fichi e altra frutta secca, spezie, oli vegetali grezzi e semi di cacao, a seguito di contaminazioni fungine avvenute prima e dopo la raccolta.