Rischio Listeria monocytogenes nella mortadella del marchio Veroni. Alcuni lotti sono stati ritirati dal mercato: l’avviso del ministero della Salute.
Sul sito del ministero è comparso un comunicato nel quale si informa della possibile presenza del batterio nella mortadella “supergigante a tranci” del marchio Veroni. Tutti i lotti provenienti dallo stabilimento di Correggio: ecco la lista completa.
Mortadella, ritirati dal mercato alcuni lotti Veroni per possibile Listeria
Già nelle scorse settimane erano arrivate comunicazioni simili da parte del ministero della Salute. Lotti di prodotti alimentari erano stati ritirati dal mercato per la possibile presenza di batteri, tra prosciutto cotto, porchetta, würstel, gorgonzola, polli, tramezzini e pancake al cioccolato.
Adesso un nuovo richiamo per la presenza di Listeria in Italia. A comunicarlo ancora il ministero della Salute, che sul proprio sito ha condiviso diversi avvisi riguardanti dei lotti di Mortadella. Sette, nel dettaglio, provenienti dallo stabilimento di Correggio in provincia di Reggio Emilia, della mortadella Supergigante a Tranci del marchio Veroni.
Nell’avviso si legge un messaggio ai clienti che avessero potuto acquistare il prodotto, invitandoli ovviamente a non consumarli e a restituirli al punto vendita di acquisto. Segue la lista completa dei lotti interessati del richiamo, per il rischio di una presenza microbiologica da Listeria.
Il lotto PO2221001 e PO2227301 di mortadella supergigante a tranci, sono stati richiamati per la presenza effettiva del batterio. Per quanto riguarda la possibile presenza del batterio invece, sono stati ritirati i lotti PO2223003 e PO2222201, sempre della mortadella supergigante a tranci, con pistacchio e senza pistacchio, distribuiti dai supermercati Conad.
Addirittura tutti i tranci distribuiti dai supermercati Coop, e ancora tutti i lotti di mortadella da Rossano. Da Rialto invece i lotti interessati sono PO2223101, PO2223801, PO2223802 e PO2224401, mentre da Granmercato quelli di mortadella supergigante da tranci PO2222303, PO2223702, PO2224309 e PF2227316.
Listeria monocytogenes, i sintomi dell’infezione batterica
Un batterio presente nel suolo, comunemente nell’acqua e anche nella vegetazione che spesso contamina gli alimenti, latte, formaggi molli, carni poco cotte e anche verdura. Listeria monocytogenes, è causa evidentemente della listeriosi, una malattia infettiva che colpisce soprattutto i neonati e le persone con età maggiore di 60 anni (con incidenza molto bassa di 7 persone su 1 milione).
L’infezione può causare sintomi simili a quelli dell’influenza, o della gastroenterite, con febbre alta e in casi estremi fino a forme simili a quella delle meningiti (nei soggetti molto fragili o immunodepressi).
La listeria resiste alle temperature basse, ma si evita nella maggior parte dei casi con le temperature di cottura domestica degli alimenti.