Un rapporto confermato attraverso uno studio condotto dagli esperti dell’Università di Harvard. Un’associazione non riscontrata nelle donne.
Una nuova scoperta, dopo tante ricerche, ha portato alla luce dei dati interessanti. Da quanto è stato scoperto, dopo lo studio condotto da un gruppo di ricercatori della Tufts University e dell’Università di Harvard, è stato possibile venire a conoscenza del fatto che ci sia un legame tra un grande consumo di alimenti ultra lavorati e l’insorgenza del tumore al colon retto.
Cosa si è scoperto dallo studio
Lo studio in questione è stato pubblicato il 31 agosto su The “BMJ”. Stando a quanto sostenuto dai ricercatori, è stato possibile stabilire che negli uomini, i quali sono soliti consumare alimenti ultra lavorati, vi è il rischio di tumore al colon retto del 29% maggiore rispetto al normale.
Si tratta dello stesso cancro che negli Stati Uniti è il terzo più diagnosticato. Tale associazione però non è stata rincontrata nelle donne.
L’autore principale dello studio e ricercatore post-dottorato presso la Friedman School of Nutrition Science and Policy della Tufts, Lu Wang, ha spiegato per quale motivo i ricercatori hanno deciso di effettuare tali ricerche.
Il primo pensiero è stato il fatto che l’alimentazione è la causa principale per la quale vi è il rischio di un cancro al colon retto.
I fattori che fanno aumentare ancora di più il rischio, sono appunto le carni lavorate. Si tratta di alimenti che, poichè causano una maggiore quantità di zuccheri e sono privi di fibre, provocano obesità nel momento in cui vengono consumate in quantità elevate.
Gli alimenti ultra lavorati, un pericolo per gli uomini
Nello studio sono stati messi sotto analisi 200mila partecipanti , tra cui 159.907 donne e 46.341 uomini.
Questi sono stati seguiti per oltre 20 anni, trascorsi i quali è stato possibile scoprire come l’alimentazione sia il fattore scatenante di questa tipologia di cancro.
Tra gli alimenti ultra lavorati che procurano maggiormente il rischio vi sono le carni, il pollame e i prodotti pronti a base di pesce. Inoltre non sono da sottovalutare nemmeno i consumi elevati di bevande zuccherate.
Nelle donne invece la situazione è stata differente, come spiega co-autore senior Fang Fang Zhang , epidemiologo del cancro e presidente ad interim della Divisione di epidemiologia della nutrizione e scienza dei dati presso la Friedman School:
“Abbiamo trovato un’associazione inversa tra latticini ultra-elaborati come lo yogurt e il rischio di cancro del colon-retto tra le donne”.
In conclusione, gli alimenti ultra lavorati aumentano alla gran lunga il rischio dell’insorgenza del cancro al colon retto, maggiormente negli uomini rispetto che nelle donne.