Vi spieghiamo le proprietà benefiche e nutrizionali della zucca. L’ortaggio è uno dei principali alimenti che vengono portati in tavola durante l’autunno: esistono vari tipi di zucca, tutti preziosi ingredienti della dieta per la stagione fredda. L’alimento contiene, infatti, sostanze nutritive e vitamine fondamentali per mantenere in salute l’organismo. È ricco di betacarotene, essenziale nella formazione della vitamina A e ha un alto contenuto di fibre. A queste caratteristiche si sommano le proprietà terapeutiche della zucca, utile sia come rimedio naturale contro le scottature sia come lassativo e diuretico. L’apporto calorico, invece, è piuttosto basso. Vediamo nel dettaglio tutti i benefici della zucca.
Proprietà nutrizionali
Per quanto attiene alle proprietà nutritive della zucca, ricordiamo che l’ortaggio ha un basso apporto calorico (pari a 17 Kcal per 100 grammi di polpa) a fronte del quale, invece, troviamo una grande quantità di vitamine B ed E. Il betacarotene, presente in alte quantità, è ugualmente fondamentale per la salute perché impiegato dall’organismo nella formazione della vitamina A. Fosforo, selenio, potassio, magnesio, ferro e sodio sono i sali minerali della zucca. Particolarmente alto anche il contenuto di fibre e aminoacidi, tra i quali, segnaliamo l’arginina, l’acido glutammico, l’acido aspartico e il triptofano. Infine, la grande quantità di acqua contenuta nella zucca, rende questo alimento uno dei cibi dietetici che riducono l’appetito.
Proprietà benefiche
L’alto contenuto di betacarotene è uno dei principali segreti delle proprietà terapeutiche della zucca. Questa sostanza, infatti, protegge il sistema cardiocircolatorio e agisce come antinfiammatorio naturale. Combatte l’azione dei radicali liberi e contrasta l’invecchiamento. La polpa dell’ortaggio, pare sia in grado di combattere l’insorgenza dei tumori e aiutare nel trattamento delle disfunzioni urinarie. Vanta anche proprietà lassative e antinfiammatorie. La capacità di essere vermifughi contro la tenia echinococco, comunemente chiamata verme solitario, è una delle proprietà dei semi di zucca. L’applicazione della sua buccia, invece, è uno dei rimedi naturali contro le scottature ma può essere adoperata anche in tutti gli altri casi in cui si hanno infiammazioni della pelle, con sensazione di prurito e dolore. Ricordiamo, inoltre, che l’alimento è un ottimo alleato della bellezza: la polpa può essere impiegata per la preparazione di maschere e creme anti-age.
La corretta gestione del Sistema Tessera Sanitaria rappresenta un aspetto fondamentale per tutti gli operatori…
Il volto di una madre che ha perso una figlia racconta spesso più di mille…
Un silenzio solenne avvolgeva le strade, rotto solo dal suono cadenzato dei passi e dal…
Ci sono momenti in cui sembra impossibile mantenere la concentrazione. La mente vaga, le distrazioni…
La stagione fredda porta con sé molte domande sulla routine quotidiana, ma c’è un gesto…
Se c'è un momento in cui tutto sembra sospeso, è quando un atleta raggiunge un…